当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 眉山市殡仪馆:做好“加减乘除”法 提升群众幸福感
眉山市殡仪馆:做好“加减乘除”法 提升群众幸福感
2019-09-05 11:01:00  作者:  来源:眉殡办  浏览次数:1  文字大小:【】【】【

   今年以来,眉山市殡仪馆忠实践行“大爱、大为、大和”的民政核心价值观,着力做好殡葬领域的“加减乘除”法,倾力建设群众满意的服务型窗口单位。

   做好加法,强化舆论宣传引导
   打造“绿色殡葬”服务品牌
   今年以来,积极组织开展移风易俗殡葬改革活动,把殡葬工作与全市“三创”工作、乡村文明建设等相结合,采取公开栏、宣传展板和殡仪馆开放日等多种形式,加大对推进移风易俗促进殡葬改革工作的宣传力度,重点宣传移风易俗、殡葬管理、环境保护等方面的法律法规;积极倡导鲜花、礼仪(乐)治丧和使用环保祭奠用品,全方位开展“厚养礼葬”宣传,确保了移风易俗殡葬改革政策家喻户晓、深入人心。
   
   做好减法,落实相关殡葬政策
   打造“惠民殡葬”服务品牌
   今年的《政府工作报告》中指出,“民生清单”就是老百姓的“幸福账单”。既要有看得见、摸得着的幸福感、获得感,又有令人向往、给人期待的“小目标”、“小确幸”、“大礼包”惠及各领域。眉山市殡仪馆真心倾听群众的心声和呼声,深刻把握社情民意,通过印发宣传手册和主动宣讲,积极向广大治丧群众宣传各区县惠民殡葬政策;深入服务对象和丧葬用品市场进行调研,进一步丰富了优质价廉的丧葬用品种类,底价销售寿衣、骨灰盒等丧葬用品,新增红丝带等免费项目,送出了这样直达老百姓心坎上的民生“红包”。
   
   做好乘法,充实殡葬人才队伍  
   打造“人文殡葬”服务品牌
   今年以来,市殡仪馆积极向上申报争取,由市委组织部牵头,赴四川大学开展“引进高层次人才(心理咨询师)考核招聘”工作;同时面向社会公招,先后共招聘8名职工增补到各服务岗位。其中,引进的1名心理咨询师将增补到新开设的心理咨询岗位,在日常工作中对有需要的丧属进行哀伤抚慰和心理疏导。此次招聘人员中,不乏研究生、本科等高学历人才及殡葬院校专业人才。目前新职工已全部到岗,有条不紊投入到了服务工作中。人才的增补,不但为单位注入了一股新鲜活力,更进一步增强了单位的服务力量,提升了服务品质。
   
   做好除法,开展殡葬乱象整治
   打造“和谐殡葬”服务品牌
   “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。6月以来,市殡仪馆聚焦殡葬行业乱点乱象,结合单位实际进行全面摸排。在此基础上,与干部职工签订《禁止与从事丧葬活动的外部人员利益输送承诺书》;积极对接全市医疗机构,形成合力,有效遏制了“丧葬一条龙”、“黑中介”等在太平间开展殡仪服务、中介服务以及丧葬用品销售服务中的违法违规行为;通过创新鲜花服务、告别厅“绿色”布置等举措,潜移默化引导群众移风易俗。
   “民生清单”就是老百姓的“幸福账单”。眉山市殡仪馆将继续延续这一传统,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干!