当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 眉山市殡仪馆组织开展防暴恐演练
眉山市殡仪馆组织开展防暴恐演练
2019-05-15 16:17:00  作者:  来源:眉殡办  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
         为认真贯彻落实2019年全国防灾减灾日有关工作要求,提高干部职工面对应急预案的理解、反应、协调能力,为新中国成立70周年大庆创造良好的安全环境。5月14日下午,眉山市殡仪馆防盗抢、斗殴事件应急演练在业务大厅举行,此次演练设立防暴恐和应急救援两个场景,办公室、保安、业务服务部、火化服务部等多部门共10余人参与演练。
      当日,一名醉酒男子夜间闯入收费窗口持刀滋事,刺伤一名女职工,女职工机智周旋并伺机报警。险情发生后,2名保安员随即准备赶到到场,在与“暴徒”周旋期间,趁其不备用防暴器械制服“暴徒”,并用对讲机通知待援同事报警,从出警到结束整个过程不超过10分钟。由各部门安全员、主管组成的应急救援队立刻增援,对受伤女职工进行急救。整个业务大厅进入封闭警戒状态。同时,救护车赶到,医护人员将“伤员”送往医院。
      演练前,参演人员集中对此次演练方案进行了系统的学习,明确了演练的角色和对应的应急处理措施。演练过程中,参演人员听从指挥,统一行动,处置得当,取得了良好的效果。演练结束后,演练指挥组对演练进行了总结评价,指出演练中存在的问题。如业务窗口缺乏一键报警装置、夜间值班人员危险意识不够强等。
      通过此次模拟演练,充分检验了各部门干部职工对突发事件的应急处置、指挥调度、协同配合能力,增强了部门负责人、安保人员的安全意识,完善了应急处置预案,积累了实战经验。