当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 如沐春风!市殡仪馆道德讲堂讲述家风故事 传递文明风尚
如沐春风!市殡仪馆道德讲堂讲述家风故事 传递文明风尚
2019-05-08 16:42:01  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
      党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风。家庭是社会的细胞,家风事关家庭和睦、社会和谐及全民族的文明进步。为弘扬优秀传统文化、培养文明和谐家风,5月7日下午,眉山市殡仪馆组织开展了以“传家训、立家规、扬家风”为主题的道德讲堂活动,全体干部职工参与。
      “家风连国风,国风兴家风,仁义礼智信,千年传美德”,活动在歌曲《中华好家风》中拉开了序幕。随后,全体干部职工观看了《 本色:将军夫人龚全珍》专题纪实片,感悟全国道德模范、中央电视台“感动中国”2013年度十大人物、开国将军甘祖昌夫人龚全珍的人生故事,通过她饱含深情的诉说、珍贵的回忆和丰富的历史片段,感受那一脉相传的清正家风。
      随后,大家共同学习了“苏母教子”的故事,从苏母对苏轼的教育中进一步认识到优秀的家风不仅是一种教育理念,更是一种历久弥新的宝贵“遗产”。
      “宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”……在领诵下,与会人员一起诵读了《朱子家训》、《周易》等国学经典,在诵读中接受道德洗礼,品悟家风真谛。
      “家风的‘家’,是家庭的‘家’,也是国家的‘家’,家风正则民风淳,民风淳则社稷安,家风是对社会民风的守望,也是对党风政风的检阅。我们要紧紧抓住优秀传统文化这条‘根’,传承好家风好家训,共建和谐文明的社会风气”…… 在“送吉祥”环节中,通过学习“周恩来的十条家规”,主持人阐明了弘扬文明家风的重要意义。
      本次道德讲堂,大家受益匪浅,纷纷表示要从点滴做起传承好家风,维护好家训,坚守好品德,在工作中处处树榜样、立典范,以自己的言行去影响社会、影响周边的人,以端正家风改进作风、净化民风,树立向善向上好风尚,激发干事创业正能量,展现殡葬人的伦理风范、道德情操。