当前位置:眉山殡葬首页 >> 健康教育 >> 病媒生物防治知识、控烟知识
病媒生物防治知识、控烟知识
2019-04-09 09:27:46  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

病媒生物防治知识
      一、什么是病媒生物及其孳生地?
      病媒生物:指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。广义的病媒生物包括脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物媒介主要是鼠类,属哺乳纲啮齿目动物;无脊椎动物媒介主要是昆虫纲的蚊、蝇、蟑螂、蚤等和蛛形纲的蜱、螨等。最常见四大害为:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。
      病媒生物孳生地:是指这些生物繁殖、孳生的场所。
      二、孳生地有哪些?
      常见的孳生地有:1.垃圾投放点2.水厕、旱厕3.污水沟(管)4.死水池(溏)5.牲口棚(圈)6.废品收购站
      三、鼠类孳生地及治理
      1、鼠类孳生地
      (1)褐家鼠:喜欢栖息于温度稳定、潮水的地方,它适应于掘洞营巢,离开土壤是很难生存下去的。
      检查重点场所有:1.垃圾2.下水道3.厕所4.公共绿地
      (2)黄胸鼠(屋顶鼠):喜欢栖息于高层隐蔽的场所,它的窝巢主要构筑在屋顶、房屋周围的灌丛和柴草堆中。在地面,黄胸鼠喜欢生活在堆木、垃圾和杂物堆积场所。
      2、鼠类孳生地的治理
      (1)要做好环境卫生的日常管理工作;
      (2)杜绝鼠类的食源、水源以及隐藏筑巢条件;
      (3)管理好粪便和垃圾;
      (4)做好城镇下水道系统鼠类孳生繁殖的预防控。
      四、灭鼠技术
      (一)环境防治。积极宣传鼠类危害及常用的防鼠灭鼠方法,加强环境整治。清除杂草,平整硬化地面,消除鼠类赖以生存的环境条件。对于室内鼠类防治,常用措施有:封闭建筑物与外界相通的所有孔洞;建筑物的通风孔,排水孔应安装网眼,规格为1.3×1.3厘米的防鼠网;房门下沿与地面的缝隙不得大于O.6厘米;饭厅、仓库、食品储藏室下部30厘米处钉O.75mm的镀锌(不锈钢)铁皮,仓库应另设60厘米高的防鼠板。垃圾应投放于密闭的垃圾箱内,日产日清。
      (二)物理防制。根据鼠类的习性和体形大小,应采取不同形式和大小的器械,常用的有鼠夹和鼠笼、粘鼠板。为保证灭鼠效果,在器械捕鼠时,应注意以下几点:
      1、断绝鼠粮,使鼠吃不到食物,而迫使鼠吃诱饵。
      2、诱饵须适合鼠的食性,如在近水源的饲养场,可用油炸的干食饵,在干燥的粮食仓库可用红薯、萝卜、甜瓜、水果等含水量大的作诱饵。食物应经常更换,以增加对鼠的引诱力。
      3、捕鼠器的引发装置必须灵敏,铁丝制者不能生锈。
      4、捕鼠器应放在鼠类经常活动的场所,在鼠类活动高峰前布放。鼠夹应放在鼠类寻食的地点或鼠道上,夹身与鼠道垂直,作用面(有诱饵的一头)对着鼠道。
      5、使用捕鼠器应集中围攻,无所收获后,就立即停用或转移。
      6、捕鼠器应保持清洁,二次使用前应清洗干净。其他常用的物理捕鼠法还有粘鼠法等。

控烟知识宣传
      1.烟草流行情况?                                  
      全世界吸烟人数约有13亿。每年有490万人死于烟草相关疾病,占总死亡构成的1/10,是全球死因构成的第一位,预计2030年该数目将升至1000万,其中700万分布在发展中国家,占总死亡构成的1/6。
      中国是世界上最大的烟草生产、消费和受害国,有2.7亿烟民,每年死于烟草相关疾病的人数为100万,如果目前吸烟状况得不到有效控制,与此相关的死亡2020年将增至200万,50年内将有1亿中国人死于烟草相关疾病,其中一半将在35-60岁死亡,即损失20-25年的寿命。
      我国医务人员的吸烟率超过40%。世界各国控烟的重要经验表明,只有医师的吸烟率先下降,才有全民吸烟率的下降。因此,动员我国更多的医师参与到控烟工作中,对我国烟草消费量降低和全民健康具有重大意义。
      2.世界控烟大事记?
      1988年,WHO确定首个世界无烟日,此后每年5月31日为世界无烟日。
      1990年,GLOBALink网站创建,该网站是国际抗癌联盟帮助创建的世界性控烟交流平台。
      1990年,中国控烟协会成立。
      1993年,美国环境保护署公布,香烟烟雾属A級致癌物质。
      2005年,WHO《烟草控制框架公约》生效。
      我国于2005年11月正式签署该公约。
      2007年,WHO要求《烟草控制框架公约》缔约国在公约生效5年后达到公共场所100%室内无烟标准。《公约》是联合国系统第一部具有法律约束力的公共卫生多边条约。它将促进国际合作,共同努力减少烟草消费所造成的疾病负担。
      3.香烟里面有什么?
      烟草燃烧的烟雾中有4000多种化学物质,其中400多种具有毒性,超过50种能致癌。
      尼古丁:高度成瘾性物质。可以引发血管收缩,心跳加快,血压升高;造成血管内膜受损,加重动脉硬化;大量尼古丁可引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛和心肌梗死。
      焦油:烟草燃烧后产生的黑色物质。是引起肺癌和喉癌的主要原因,会加重哮喘和其他肺部疾病的症状。还会造成吸烟者手指
      一氧化碳:跟血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,阻止血红蛋白与氧结合,使血红蛋白失去携带氧的能力,造成机体缺氧。还会使胆固醇增多,加速动脉硬化。
      放射性物质:通过烟草烟雾进入人体,蓄积在肺内,并经血液循环转移到其他组织,形成内照射源,成为诱发癌症的原因之一。
      其他化学物质:丙酮、杀虫剂、砷、镉、甲醛、氨、氰化氢、萘、氯乙烯。
      4.吸烟可导致多种疾病?
      癌症(肺、唇、口、鼻、咽、喉、管、胃、肝、肾、膀胱、胰腺和子宫颈)
      心血管系统:高血压、CHD、中风、血栓闭塞性脉管炎、主动脉瘤、周围血管病
      呼吸系统:COPD、哮喘、肺炎
      消化系统:消化性溃疡、克隆病
      造血系统 粒细胞性白血病
      其他白内障、髋关节骨折、牙周病