当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 震惊全眉山!他们竟然来这里“聚会”
震惊全眉山!他们竟然来这里“聚会”
2019-04-02 14:19:34  作者:  来源:眉殡办  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
      长期以来,大多数活着的人,不免习惯性地把对死亡的恐惧,延伸到那些与死亡接近的地方,比如殡仪馆。这个人生的“终点驿站”,历来是神秘的地方,大多数公众对其不甚了解,也有不少市民对殡仪馆的态度是敬而远之,十分忌讳前往甚至不愿谈及。
      跪了!
      清明将至,眉山市殡仪馆却突然变得格外热闹,一大群人竟然在这里“聚会”…
      原来他们在这里搞这个:
      3月29日下午,眉山市殡仪馆迎来建馆后首个公众开放日。此次公众开放日以 “仁孝眉山·绿色殡葬·平安清明”为主题,邀请数名行风监督员、媒体代表及自愿报名的民众一起走进眉山市殡仪馆,与殡葬工作“零距离接触”,用亲身见闻揭开人生“终点驿站”的神秘面纱。眉山市民政局党组成员、副局长杨海涛及市殡仪馆馆长黄宇等全程陪同。
      打破偏见!殡仪馆才是开展生命教育最好的场所
      “我们提倡,人的一生最应该去三个地方看看。去医院看看婴儿,体会生命的纯洁;去监狱看看犯人,体会自由的重要;来殡仪馆看看逝者,体会名利的淡泊……”当天下午,随着讲解员的开场白,眉山市殡仪馆的“面纱”被渐次揭开。
      在廉洁清明警示长廊,民众依次参观了“四大发明系列”、“清风系列”、“陷阱系列”、“坟墓系列”、“家庭系列”、“政风行风系列”、正反面廉洁案例等各类廉洁文案展示及警钟亭。“在这里,我们才真正体会到钱是生不带来死不带走的,感触特别深”。
      在孝亲敬老感受回廊,讲解员的一句话引起了大家的强烈共鸣:“人生最遥远的距离和最大的遗憾,不是生与死,而是‘子欲养而亲不待’,请及时行孝!”。在场民众纷纷表示,只有到了生命的终点站,这样的感悟才能直击内心。
      在珍爱生命教育馆,民众通过参观“生命”、“生活”、“生存”等多个主题展板内容,进一步感悟生命、学习人生、升华生死观念。“或许我们更能正确认识死亡,坦然面对死亡,激发自己积极地面对生活,勇敢地面对人生道路上的各种挫折,好好地活着。”
      告别黑白灰!殡仪馆原来可以很“绿色”
      “我不明白殡仪馆这么可怕的地方,有什么可开放的”、 “不知道殡仪馆是不是像传说中说的那么阴森恐怖”……据悉,很多人最初是抱着“猎奇”的想法来参加市殡仪馆公众开放日活动的。
来到殡仪馆后,从馆大门几乎可以看到殡仪馆的全貌。 “绿化特别好,打造得像公园”、“整体环境让人感觉很舒服,绿色的园林式设计,不是想象中的黑、白、灰主色调,一点都不害怕”……“绿色”,是眉山市殡仪馆留给大家的第一印象。
      民众通过实地参观告别厅区域,从讲解员口中了解到市殡仪馆多年来积极创新绿色殡葬举措,在服务中引导治丧群众使用电子香烛、酥油灯,鲜花、环保花圈、环保挽联等替代燃香点烛、烧纸放炮,馆区全面实现“无烟化”治丧。除此之外,民众还来到火化炉烟气净化设备区域,近距离了解殡仪馆火化设备环保技改成果。对于殡仪馆多年来致力于向“绿色环保”转型的先进理念和付出的努力,民众表示高度认可。
      “愿纸鹤寄去我的哀思……”在绿色祭祀区域,民众现场体验了现代殡仪告别仪式——殡仪馆免费推出的清明追思仪式。随着音乐响起的那一刻,一些市民已动容,表情逐渐肃穆,似在沉思、又在感触。清明追思仪式作为当天展示的特色项目之一,为前来参观的社会各界代表们演示了一场专业、温情、高雅、环保的现代殡仪礼仪服务。
      “参观这么久,没有看到有人在烧纸、放炮,到处都是绿草鲜花”、“殡仪馆的这些治丧举措都很绿色文明、很贴合时代发展的需求”、“没想到殡仪馆为了践行绿色、环保理念,竟然投入了这么多资金升级设备”……参观结束后,大家提及最多的两个字,还是“绿色”。
      座谈,殡仪馆的明天会更好!
      参观结束后,市殡仪馆邀请行风监督员参加了座谈会,并颁发聘书。行风监督员就殡仪馆未来的发展纷纷出谋划策。市民政局副局长杨海涛表态,必将重视行风监督员提出的意见建议,切实履行主管单位的监管职责,进一步提升市馆服务质量,为广大市民提供一个公开、透明、廉洁、便捷的殡仪服务场所。黄宇馆长表示,清明将至,希望通过这样一次活动,让社会各界消除对殡葬行业的偏见和误解,更加地理解、支持和参与殡葬改革;使民众主动成为绿色、低碳、文明、平安祭扫的宣传员,成为眉山市殡葬改革的践行者和推动者!