当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 眉山市殡仪馆:我们的节日,欲让清明更“清明”
眉山市殡仪馆:我们的节日,欲让清明更“清明”
2019-04-02 14:17:29  作者:  来源:眉殡办  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
      万缕绿相迎,春雨洗清明。每年清明节,都是群众集中祭扫的高峰期。为深入贯彻落实中央、省、市各级安全工作重要指示批示及民政部2019年清明节安全祭扫工作电视电话会议精神,眉山市殡仪馆全力备战清明节群众祭扫服务、安全工作,努力为群众营造平安、温暖、文明、和谐的节日祭扫氛围。
      以“群众满意”、“领导放心”为标准
      3月26日,市殡仪馆围绕“仁孝眉山·绿色殡葬·平安清明”为主题,以“群众满意”、“领导放心”为标准,以“移风易俗”为导向,以“平安清明”为总体目标,召开职工大会暨清明工作安排部署会。会上首先传达了近期各级安全文件精神,着重强调了要把安全工作放在首位,常抓不懈;随后重点传达《眉山市殡仪馆2019年清明节祭扫工作实施方案》,并就提前筹备、时间安排、职责分工、应急预案等多个方面具体内容做了详细安排部署。清明期间,全员在岗,确保各项服务工作安全、有序开展。
      未雨绸缪,强化安全迎清明
      会议结束后,黄宇馆长带领馆安全工作检查小组,对绿色祭祀区、骨灰寄存室、告别厅、休息厅等群众较为集中的场所及油库(油罐)、配电房、火化(尾气)设备等重点区域安全隐患进行地毯式排查;针对近期各地火灾频发,同时对馆区各处消防设施(灭火器、消防栓)逐一排查,确保防患于未“燃”。
      营造“绿色”氛围,倡导移风易俗
      3月下旬,市殡仪馆开始提前布置清明祭扫场地,安排专人对绿色祭祀区、骨灰寄存室进行全面清理,并通过标语横幅、展板、微信公众号、网站等载体,多途径进行殡葬改革、文明治丧、绿色殡葬宣传,营造良好祭扫氛围;坚持免费为群众提供“鲜花换纸钱、鞭炮”、哀伤抚慰、司仪主持祭拜仪式、祭祀帖、黄丝带、心愿卡等服务项目;同时,今年还将推出免费清明追思仪式。通过积极创新绿色殡葬举措,引导群众文明、低碳、环保祭扫。
      请“进”殡仪馆,展现阳光殡葬
      3月29日,市殡仪馆举办建馆后首个公众开放日,此次活动以“仁孝眉山·绿色殡葬·平安清明”为主题,邀请数名行风监督员、媒体代表及自愿报名的民众一起走进眉山市殡仪馆。通过向民众介绍殡葬服务机构的运行现状、收费情况、绿色惠民殡葬举措的实施情况,搭建与公众良性互动平台,增加殡葬行业透明度,让社会各界进一步了解殡葬从业人员的辛酸苦辣,消除偏见和误解。随后,公众现场观摩了现代殡仪追思仪式,在场的参观者在鲜花与音乐的环绕下,真切感受到绿色、环保殡葬带给我们的良好体验。在最后的行风监督员座谈上,市殡仪馆倾听行风监督员代表发言,接受其意见建议。黄宇馆长表示,必将进一步提升市殡仪馆服务质量,打造全心全意为群众服务的殡仪服务场所。市殡仪馆希望通过活动,引导公众移风易俗,倡导文明新风,使民众主动成为绿色、低碳、文明、平安祭扫的宣传员,成为眉山市殡葬改革的践行者和推动者!