当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 开展信息写作培训 助力民政宣传工作
开展信息写作培训 助力民政宣传工作
2019-03-11 14:09:00  作者:  来源:眉殡办  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

      为提高全体干部职工采写信息的业务水平,深入推进民政信息宣传工作,近日,眉山市殡仪馆第一期信息写作培训班正式开讲。此次培训由办公室行政主管门晓晔主讲,黄宇馆长、主管以上干部及各部门兼职信息员均参加了培训。
      “你们是否思考过,新闻跟信息有何不同”培训会伊始,主讲人就抛给大家这样一个问题。在大家的思考声中,她从几个浅显易懂的实例引入,细致分析了信息和新闻的特点与区别,讲解新闻重在“新”字,而信息则要起到为各级党委和政府领导提供参谋、决策依据的作用,解决了目前信息报送中的一大痛点——导向不清。参会人员充分认识到信息不是提笔就写,找准信息工作的着力点才是向好信息迈进的第一步。
      “合格的信息员要有一颗敏感的心……”随后,主讲人分享了自己从多年写作经验中提炼出的精髓——即“人无我有,人有我优,人优我新”,并以提问+案例+讲解的方式从微观层面传授信息撰写和报送技巧,如题材的把握、素材的选取、报送时机的掌握等,十分贴合参训人员的工作需要,在场人员纷纷表示受益匪浅,拓宽了写作思路。
      此次培训的开展,加深了大家对信息写作要求的理解,为全面提升民政信息工作水平打下了坚实基础。市殡仪馆将会持续重视信息宣传工作,循序渐进开展信息写作专题培训,以高质量的信息稿件为新时代民政工作积极正言发声。