当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬博览 >> 历史上葬得最寒酸的皇帝,丧葬费238两,连墓地都没有!
历史上葬得最寒酸的皇帝,丧葬费238两,连墓地都没有!
2019-02-15 10:54:35  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
      据记载清末慈禧太后的葬礼花银将近白银一亿两。这是什么概念?一个把国家搅得四分五裂的人,凭什么还要花费那么多钱财去埋葬她?难怪她的陵墓后来遭到孙殿英等人的惦记,这也是在所难免了。大家知道吗?明末的崇祯皇帝,他的葬礼又花了多少钱?真是不比不知道,一比吓一大跳!这位明朝最后一位皇帝整个葬礼花银不过238两,其中有5两还是参加葬礼的官员看不过眼自发捐的。
      当李自成攻到北京城时,这位前后孤立无援的皇帝,最后选择在煤山自缢而亡,结束了大明朝276年的统治,也结束了他自己凄然的后半生。据史料记载,那时李自成正忙着在北京建立新的政权,崇祯和其皇后的遗体就摆在东华门的后面,过往明臣居然均无半点戚容。后来还是太子朱慈烺请求李自成将这二位安葬的。李自成看着崇祯和他皇后两口薄棺实在太寒酸,又命人换了两具稍好点的棺材。在准备下葬的时候,却又遇到难题。
      原来这位皇帝生前还没来得及给自己修建陵墓!其实也不是他不修,而是明朝皇帝的十三陵已经没有好的位置给他下葬了,于是他当了十七年的皇帝,陵墓也一直没有修建得起来。可是皇帝皇后不能一直停棺放在外面,此时就有人提议,不如把他们葬到崇祯礼妃田氏的陵墓中去。毕竟这位皇妃才刚下葬不久,而且也是在明十三陵里面。这里也就是后来的思陵,要说崇祯两口子这是占了自己后妃的阴宅,更加不可思议的是,他的整个葬礼花费不到240两白银。
      当时大家都在为新朝的建立奔走,崇祯葬礼的差事就派到昌平州吏目——相当于县政府秘书长赵一桂身上。那时国家都是别人的了,又上哪去找这笔丧葬皇帝的银子呢?被逼无奈的赵一桂,最后只能在京城的铺户商人中筹得一笔银子,共计233两来下葬朱由检夫妇。这两百多两银子对于百姓来讲或许不少,但是对于一个皇帝的葬礼来说,却是寒酸到不能再寒酸!传闻那时工匠为了把朱由检夫妇的棺木塞到礼妃墓中去就花了两百两,剩下的钱又能做什么?
      剩下的钱赵一桂也是笔笔记录在案,当时百姓家丧仪要用到的东西他也差不多都帮皇帝置办齐了,只是陪葬品却再无一件了。到了下葬那日,从前的明官大约到了三十人哭灵,也算尽了君臣之义。当大家把崇祯夫妇的棺木放置到礼妃的棺木的旁边时,有人提出皇帝不能只有棺没有椁,于是那些人又把礼妃的椁拆下来套到了崇祯的棺外。至此崇祯一左一右两个女人陪他长眠在此了。顺带说一句,官员捐的那五两银子,最后买了一些砖,给皇帝的陵寝又包了一圈砖加固,至此238两白银全部花光!大家觉得历史上的帝王,还有谁的葬礼会比崇祯皇帝更寒酸吗?